Lo pequeño es hermoso


El olivo, auténtico regenerador físico y energético, nos ayuda en la adaptación en el día a día siendo nuestro amuleto personal para la paz, la paciencia la tolerancia y el equilibrio. El gran árbol de la sabiduría.

LO PEQUEÑO ES HERMOSO

finca Azaroa es un lugar ubicado en el entorno rural de Pinos del Valle (Granada). En ella estamos trabajando con la diversidad, porque creemos que cuando se aúnan esfuerzos conjuntos con la naturaleza, permitiendo que ésta trabaje a su ritmo, posibilitando la realización de sus ciclos, cuidando los suelos como renovadores de la vida y persiguiendo una paulatina mínima intervención, la productividad crece y se multiplica en diversidad y vida.
Trabajamos por LA SALUD DEL HABITAT y lo hacemos desde cuatro perspectivas:
1. El conocimiento del entorno y su cuidado, acompañándolo y mejorándolo, mejorándonos a la vez. La permacultura es nuestra aliada para el diseño de espacios respetuosos y perdurables. La geobiología consciente es el arte y la técnica que utilizamos para conocer aquello que puede afectar al bienestar de las personas en su hábitat, aspectos visibles y no tan visibles, siempre identificados con sensaciones que, en muchas ocasiones, hemos de reaprender a percibir. El feng shui es la mirada que nos permite reequilibrar los espacios y conseguir entornos armónicos.
2. La alimentación como aspecto clave, junto con el del entorno en el que vivimos, para el mantenimiento de una buena salud. Una alimentación respetuosa con la tierra y con sus habitantes, de todas las especies. La agricultura natural, los huertos sinérgicos ecológicos y los bosques de alimentos son nuestra apuesta personal.
3. El descanso como elemento revitalizador, como poderoso antídoto del estrés cotidiano y auténtico regenerador de pensamientos y de nuestras funciones vitales.
4. El cultivo de la afectividad como motor fundamental para la convivencia y la buena salud mental. Los huertos, los árboles y la Naturaleza son aliados y escenarios perfectos para desarrollar nuestra empatia, favorecer el reaprendizaje de nuestras sensaciones, desaprendiendo la basura emocional que llevamos con nosotros y dejando fluir a las emociones escondidas.


finca Azaroa is a place where you learn to look after yourself. We work from four perspectives:
1. Knowledge and care of nature
2. Food as essence of a good health
3. Rest as a regenerate process
4. Grow the feelings to relationship with nature and your inhabitants.
This, we call "Habitat´s health". We also work with Shinrin-Yoku and therapy in a garden.
We propose activities to pamper and relax you, a healthy and organic food and discover the healing power of nature.
WE WAIT FOR YOU!

SI DESEAS CONSEGUIR LOS LIBROS DE JABIER:
TU HUERTO EN EL BALCÓN. Ed. Txertoa
APRENDER Y DISFRUTAR EN EL HUERTO. Ed. Txertoa
EL JARDIN ESCONDIDO. Ed. Pol-len
HIERBAS PARA COMER, BEBER, SANAR Y AMAR. Ed. Txertoa
LOS ÁRBOLES SANADORES. Ed. Txertoa
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PONTE EN CONTACTO CON NOSOTROS

correo electrónico: fincaazaroa@gmail.com
facebook: finca Azaroa

miércoles, 13 de marzo de 2013

El botiquín familiar. EL RABANITO


Raphanus sativus, de la familia de las Crucíferas

Es una hortaliza que no debe faltar en nuestro huerto, sobre todo por la facilidad que ofrece su cultivo, adaptándose muy bien en cualquier espacio, siempre que esté algo protegida del calor y el frío excesivos, aunque le gusta la luz. No deberemos pasarnos con el nitrógeno para que no se aguequen, al igual que si los regamos excesivamente. Un buen acolchado les vendrá muy bien durante todo su ciclo, de unos 30 o 40 días. Lo podremos sembrar prácticamente durante todo el año, viniéndole muy bien la compañía del tanaceto para protegerlo de las pulguillas. En estos días, donde los cambios de temperatura son muy bruscos, vuelven a aparecer problemas de garganta, flemas y tos. Los rabanitos nos aportarán vitaminas del tipo B, C y P y sales minerales como el magnesio. Debido a sus propiedades antiinfecciosas podemos poner a macerar durante 48 horas un rabanito cortado a rodajas en agua con unas flores de malva y miel.
Transcurrido este tiempo, podemos prensarlo y tomar el líquido o
tomar las rodajas envueltas en el jugo macerado con miel como si fuera un caramelo.
Nos aliviará la tos y la garganta.
En las zonas más templadas podemos comenzar con siembras escalonadas desde este mes de marzo.
En las más frías, esperaremos a que pase el temporal.
En el huerto abrazamos la salud, respiramos vida, bailamos con nuestros movimientos, nos regalamos alimentos que nos nutren y encontramos la farmacia amigable.
 Los estímulos débiles activan las fuerzas vitales y curativas del organismo, los estímulos fuertes las inhiben, y los más fuertes aún, las suprimen del todo.
 Ley biológica fundamental, Rudolf Arndt y Hugo Schulz

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