La chia es una planta de la familia de las lamiáceas
bautizada como Salvia hispanica por los españoles en América.
Por ahora se adapta bien a su cultivo en el Valle de Lecrín (Granada),
habrá que esperar al otoño - invierno para comprobar su resistencia al viento
y a los contrastes de temperatura.
Se pueden cultivar unas 15-20 plantas por metro cuadrado,
alcanzando estas el metro veinte de altura.
Necesita una cierta humedad regular, sobre todo en su primera fase de desarrollo.
La Chia, con su hermoso follaje,
se eleva en los huertos, como árbol en el bosque
Es una planta muy rica en ácidos grasos esenciales como el omega 3 (una de las más ricas junto con el lino)
y el omega 6, en fibra, en antioxidantes, en proteínas, en minerales (hierro, calcio, magnesio, potasio y selenio) y en vitaminas (B1, B2, B3, B6, B8, E y A).
Tiene un gran efecto saciante, reduce los niveles de colesterol, actúa como preventiva en las enfermedades cardiovasculares, mejora el sistema inmunológico, activa el sistema nervioso y normaliza la tensión arterial.
Una buena bebida para estefin de verano-otoño:
10 gramos de semillas de Chia en un vaso de agua,
la dejamos reposar un par de horas y la tomamos a sorbitos.
Próximo 7 de septiembre
comienzo del Primer curso de Herboristería
en finca Azaroa.
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