Lo pequeño es hermoso


El olivo, auténtico regenerador físico y energético, nos ayuda en la adaptación en el día a día siendo nuestro amuleto personal para la paz, la paciencia la tolerancia y el equilibrio. El gran árbol de la sabiduría.

LO PEQUEÑO ES HERMOSO

finca Azaroa es un lugar ubicado en el entorno rural de Pinos del Valle (Granada). En ella estamos trabajando con la diversidad, porque creemos que cuando se aúnan esfuerzos conjuntos con la naturaleza, permitiendo que ésta trabaje a su ritmo, posibilitando la realización de sus ciclos, cuidando los suelos como renovadores de la vida y persiguiendo una paulatina mínima intervención, la productividad crece y se multiplica en diversidad y vida.
Trabajamos por LA SALUD DEL HABITAT y lo hacemos desde cuatro perspectivas:
1. El conocimiento del entorno y su cuidado, acompañándolo y mejorándolo, mejorándonos a la vez. La permacultura es nuestra aliada para el diseño de espacios respetuosos y perdurables. La geobiología consciente es el arte y la técnica que utilizamos para conocer aquello que puede afectar al bienestar de las personas en su hábitat, aspectos visibles y no tan visibles, siempre identificados con sensaciones que, en muchas ocasiones, hemos de reaprender a percibir. El feng shui es la mirada que nos permite reequilibrar los espacios y conseguir entornos armónicos.
2. La alimentación como aspecto clave, junto con el del entorno en el que vivimos, para el mantenimiento de una buena salud. Una alimentación respetuosa con la tierra y con sus habitantes, de todas las especies. La agricultura natural, los huertos sinérgicos ecológicos y los bosques de alimentos son nuestra apuesta personal.
3. El descanso como elemento revitalizador, como poderoso antídoto del estrés cotidiano y auténtico regenerador de pensamientos y de nuestras funciones vitales.
4. El cultivo de la afectividad como motor fundamental para la convivencia y la buena salud mental. Los huertos, los árboles y la Naturaleza son aliados y escenarios perfectos para desarrollar nuestra empatia, favorecer el reaprendizaje de nuestras sensaciones, desaprendiendo la basura emocional que llevamos con nosotros y dejando fluir a las emociones escondidas.


finca Azaroa is a place where you learn to look after yourself. We work from four perspectives:
1. Knowledge and care of nature
2. Food as essence of a good health
3. Rest as a regenerate process
4. Grow the feelings to relationship with nature and your inhabitants.
This, we call "Habitat´s health". We also work with Shinrin-Yoku and therapy in a garden.
We propose activities to pamper and relax you, a healthy and organic food and discover the healing power of nature.
WE WAIT FOR YOU!

SI DESEAS CONSEGUIR LOS LIBROS DE JABIER:
TU HUERTO EN EL BALCÓN. Ed. Txertoa
APRENDER Y DISFRUTAR EN EL HUERTO. Ed. Txertoa
EL JARDIN ESCONDIDO. Ed. Pol-len
HIERBAS PARA COMER, BEBER, SANAR Y AMAR. Ed. Txertoa
LOS ÁRBOLES SANADORES. Ed. Txertoa
CONÉCTATE CON LA NATURALEZA. TERAPIA HORTÍCOLA Y BAÑOS DE BOSQUE. Ed. Txertoa
PONTE EN CONTACTO CON NOSOTROS

correo electrónico: fincaazaroa@gmail.com
facebook: finca Azaroa

domingo, 15 de septiembre de 2013

La farmacia del bosque de alimentos



Muchas veces, cuando pensamos en un bosque de alimentos nos centramos sobre todo en el estrato arbóreo, sin embargo, no hemos de olvidar que en el bosque todos los niveles cumplen su función. Un buen estrato herbáceo proporcionará un manto de vida al suelo que creará unas buenas coondiciones para el desarrollo de nuestros árboles. Es el caso de las dos protagonistas de este espacio: la parietaria y el orégano. Además de recubrir el suelo del bosque, proporcionando frescor y humedad en las épocas calurosas, así como abrigo en las frescas, actuando como repelente silvestre de plagas y atrayendo a los bienvenidos polinizadores, nos proporcionarán durante gran parte del año alimento y medicina gratuitas.
La parietaria no sólo la veremos en los niveles inferiores dde nuestro bosque, sino también en los verticales, es decir, muros y paredes. Aunque no estamos acostumbrados a utilizarla en demasía, constituye una buena verdura, cocinada como las ortigas o las espinacas, hará buenas migas en platos de menestras, en purés y en ensaladas. En el botiquín no es menos valiosa por sus propiedades antiinflamatorias internas, cicatrizantes y expectorantes.
El orégano, más conocido y utilizado, podemos utilizarlo en nuestras ensaladas y guisos, combinado con tomates, malvas y dientes de león. De esta manera, mejorará nuestras digestiones. Tenerlo en nuestro botiquín será de gran ayuda como expectorante en casos de bronquitis.
Al igual que crecen juntas, podemos combinarlas en un vino digestivo y expectorante, infusionando 20 gramos de cada planta fresca en medio litro de vino y dejándolas reposar durante media hora. Una vez filtradas y templadas, podemos tomar un vasito pequeño antes de las comidas como digestivo y expectorante. 

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