Lo pequeño es hermoso


El olivo, auténtico regenerador físico y energético, nos ayuda en la adaptación en el día a día siendo nuestro amuleto personal para la paz, la paciencia la tolerancia y el equilibrio. El gran árbol de la sabiduría.

LO PEQUEÑO ES HERMOSO

finca Azaroa es un lugar ubicado en el entorno rural de Pinos del Valle (Granada). En ella estamos trabajando con la diversidad, porque creemos que cuando se aúnan esfuerzos conjuntos con la naturaleza, permitiendo que ésta trabaje a su ritmo, posibilitando la realización de sus ciclos, cuidando los suelos como renovadores de la vida y persiguiendo una paulatina mínima intervención, la productividad crece y se multiplica en diversidad y vida.
Trabajamos por LA SALUD DEL HABITAT y lo hacemos desde cuatro perspectivas:
1. El conocimiento del entorno y su cuidado, acompañándolo y mejorándolo, mejorándonos a la vez. La permacultura es nuestra aliada para el diseño de espacios respetuosos y perdurables. La geobiología consciente es el arte y la técnica que utilizamos para conocer aquello que puede afectar al bienestar de las personas en su hábitat, aspectos visibles y no tan visibles, siempre identificados con sensaciones que, en muchas ocasiones, hemos de reaprender a percibir. El feng shui es la mirada que nos permite reequilibrar los espacios y conseguir entornos armónicos.
2. La alimentación como aspecto clave, junto con el del entorno en el que vivimos, para el mantenimiento de una buena salud. Una alimentación respetuosa con la tierra y con sus habitantes, de todas las especies. La agricultura natural, los huertos sinérgicos ecológicos y los bosques de alimentos son nuestra apuesta personal.
3. El descanso como elemento revitalizador, como poderoso antídoto del estrés cotidiano y auténtico regenerador de pensamientos y de nuestras funciones vitales.
4. El cultivo de la afectividad como motor fundamental para la convivencia y la buena salud mental. Los huertos, los árboles y la Naturaleza son aliados y escenarios perfectos para desarrollar nuestra empatia, favorecer el reaprendizaje de nuestras sensaciones, desaprendiendo la basura emocional que llevamos con nosotros y dejando fluir a las emociones escondidas.


finca Azaroa is a place where you learn to look after yourself. We work from four perspectives:
1. Knowledge and care of nature
2. Food as essence of a good health
3. Rest as a regenerate process
4. Grow the feelings to relationship with nature and your inhabitants.
This, we call "Habitat´s health". We also work with Shinrin-Yoku and therapy in a garden.
We propose activities to pamper and relax you, a healthy and organic food and discover the healing power of nature.
WE WAIT FOR YOU!

SI DESEAS CONSEGUIR LOS LIBROS DE JABIER:
TU HUERTO EN EL BALCÓN. Ed. Txertoa
APRENDER Y DISFRUTAR EN EL HUERTO. Ed. Txertoa
EL JARDIN ESCONDIDO. Ed. Pol-len
HIERBAS PARA COMER, BEBER, SANAR Y AMAR. Ed. Txertoa
LOS ÁRBOLES SANADORES. Ed. Txertoa
CONÉCTATE CON LA NATURALEZA. TERAPIA HORTÍCOLA Y BAÑOS DE BOSQUE. Ed. Txertoa
PONTE EN CONTACTO CON NOSOTROS

correo electrónico: fincaazaroa@gmail.com
facebook: finca Azaroa

jueves, 18 de agosto de 2011

Huertos sinérgicos y biointensivos


 En los huertos sinérgicos  y  biointensivos aprovechamos todas las sinergias posibles entre las plantas que cultivamos. En nuestro caso el maíz nos sirve además de tutor para las tomateras




Trabajamos con huertos sinérgicos y biointensivos

Este tipo de huertos fueron ideados y practicados por Emilia Hazelip, inspirándose en el trabajo de M. Fukuoka y adaptándolos a las condiciones de Europa. En estos huertos mantenemos el suelo salvaje a pesar de estar cultivado, su fertilidad va en aumento gracias a las sinergias que se producen y facilitan: entre la tierra y los microorganismos que la habitan y enriquecen, ya que nunca removemos las capas del suelo y permitimos la autofertilización del mismo; entre las especies de leguminosas y las bacterias fijadoras de nitrógeno atmosférico; y entre las diversas asociaciones entre plantas y sus interrelaciones con la fauna de los huertos. Requieren un cierto cálculo y organización del trabajo, pero en nuestro caso, son huertos pequeños, cuyo diseño facilita su mantenimiento, basados en una mayor densidad de plantas cultivadas que en los huertos tradicionales. Esto hace que no se pierda productividad pero que podamos trabajar con el entorno en mejorar la diversidad. Este tipo de huertos aumenta enormemente la eficiencia en el uso de los recursos y  el impacto positivo en el paisaje. No debemos olvidar que las condiciones ambientales están cambiando debido al cambio climático, esto supone que la agricultura deberá asumir nuevos retos de adaptación con respecto a estos cambios y una agricultura de pequeñas dimensiones, local y biodiversa es una muy buena herramienta para hacer frente a estos retos e ir encontrando soluciones que posibiliten la restauración, el mantenimiento y la mejora de los ecosistemas rurales, haciéndolos altamente productivos y biodiversos.

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