Lo pequeño es hermoso


El olivo, auténtico regenerador físico y energético, nos ayuda en la adaptación en el día a día siendo nuestro amuleto personal para la paz, la paciencia la tolerancia y el equilibrio. El gran árbol de la sabiduría.

LO PEQUEÑO ES HERMOSO

finca Azaroa es un lugar ubicado en el entorno rural de Pinos del Valle (Granada). En ella estamos trabajando con la diversidad, porque creemos que cuando se aúnan esfuerzos conjuntos con la naturaleza, permitiendo que ésta trabaje a su ritmo, posibilitando la realización de sus ciclos, cuidando los suelos como renovadores de la vida y persiguiendo una paulatina mínima intervención, la productividad crece y se multiplica en diversidad y vida.
Trabajamos por LA SALUD DEL HABITAT y lo hacemos desde cuatro perspectivas:
1. El conocimiento del entorno y su cuidado, acompañándolo y mejorándolo, mejorándonos a la vez. La permacultura es nuestra aliada para el diseño de espacios respetuosos y perdurables. La geobiología consciente es el arte y la técnica que utilizamos para conocer aquello que puede afectar al bienestar de las personas en su hábitat, aspectos visibles y no tan visibles, siempre identificados con sensaciones que, en muchas ocasiones, hemos de reaprender a percibir. El feng shui es la mirada que nos permite reequilibrar los espacios y conseguir entornos armónicos.
2. La alimentación como aspecto clave, junto con el del entorno en el que vivimos, para el mantenimiento de una buena salud. Una alimentación respetuosa con la tierra y con sus habitantes, de todas las especies. La agricultura natural, los huertos sinérgicos ecológicos y los bosques de alimentos son nuestra apuesta personal.
3. El descanso como elemento revitalizador, como poderoso antídoto del estrés cotidiano y auténtico regenerador de pensamientos y de nuestras funciones vitales.
4. El cultivo de la afectividad como motor fundamental para la convivencia y la buena salud mental. Los huertos, los árboles y la Naturaleza son aliados y escenarios perfectos para desarrollar nuestra empatia, favorecer el reaprendizaje de nuestras sensaciones, desaprendiendo la basura emocional que llevamos con nosotros y dejando fluir a las emociones escondidas.


finca Azaroa is a place where you learn to look after yourself. We work from four perspectives:
1. Knowledge and care of nature
2. Food as essence of a good health
3. Rest as a regenerate process
4. Grow the feelings to relationship with nature and your inhabitants.
This, we call "Habitat´s health". We also work with Shinrin-Yoku and therapy in a garden.
We propose activities to pamper and relax you, a healthy and organic food and discover the healing power of nature.
WE WAIT FOR YOU!

SI DESEAS CONSEGUIR LOS LIBROS DE JABIER:
TU HUERTO EN EL BALCÓN. Ed. Txertoa
APRENDER Y DISFRUTAR EN EL HUERTO. Ed. Txertoa
EL JARDIN ESCONDIDO. Ed. Pol-len
HIERBAS PARA COMER, BEBER, SANAR Y AMAR. Ed. Txertoa
LOS ÁRBOLES SANADORES. Ed. Txertoa
CONÉCTATE CON LA NATURALEZA. TERAPIA HORTÍCOLA Y BAÑOS DE BOSQUE. Ed. Txertoa
PONTE EN CONTACTO CON NOSOTROS

correo electrónico: fincaazaroa@gmail.com
facebook: finca Azaroa

martes, 30 de agosto de 2011

Cultivar para crear bosques





El huerto con la perspectiva del bosque

El cambio climático, la gestión del agua, la adaptación de las especies a las nuevas condiciones climáticas y  el manejo, mantenimiento y mejora de las zonas arboladas son algunos de los retos a los que debemos hacer frente en la actualidad. Una forma extraordinaria de buscar buenas soluciones puede ser la de construir ambientes agroecológicos que se parezcan, tanto en su forma como en su funcionamiento, al bosque; buscando su característica esencial: la permanencia. La creación de bosques alimentícios, con plantas y animales trabajando juntos, se puede trasladar a nuestros huertos cuando los diseñamos con distintos niveles de cultivo, manteniento siempre los suelos cubiertos con vegetación y con acolchados para favorecer su manejo, así como el control de las hierbas y del agua; potenciando los ciclos cerrados y cíclicos en el uso de los recursos; favoreciendo la biodiversidad y la aparición de múltiples microclimas que la permitan y mantengan.

Sistemas caóticos llenos de vida y productividad

El humus irá creciendo produciéndose una cadena de consecuencias: el agua será más y  mejor utilizada, habrá más plantas, las nuevas raíces colaborarán en la creación de suelos, enriquecimiento de los paisajes, estabilización del clima y una mayor rentabilidad agrícola. Sin olvidarnos de que el humus del suelo es uno de los mayores reservorios de carbono que existen, fijándolo en componentes estables y posibilitando el secuestro de grandes cantidades de CO2 de la atmósfera hasta alcanzar las deseadas 350 ppm. Crearemos auténticas granjas de carbono. La productividad se multiplicará: frutas, hortalizas, madera, miel, medicinas, biomasa, humedad, aromas, música, ... . Aparentemente serán sistemas caóticos, pero con el tiempo, este desorden será la base para su autoregulación.

El permacultivo es la aplicación de las cosas que observas a las que quieres crear.
Bill Mollison

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